Ежедневное меню
НАША ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Рабочий день нашего школьника начинается в 8:30 утра, а заканчивается в 16:00 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.
Режим работы столовой: 9:00 – 15:30
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
- Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
- Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Питание в школе осуществляется на основании десятидневного меню. В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм.
Приказом по школе создана и работает бракеражная комиссия. Комиссия отвечает за проверку качества отпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.
Также в школе осуществляется контроль за организацией питания в столовой со стороны родительской общественности. Еженедельно представители от родителей приходят в школьную столовую и осуществляют проверки. Они обращают внимание на чистоту в зале, на то, как дети кушают, сами производят снятие проб блюд.
Большое значение в школьной столовой уделяется соблюдению санитарно-гигиенических правил. Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами. Учащиеся, прежде чем приступить к приему пищи, моют руки.
Питание в школьной столовой организовано следующим образом: 100% учащихся с 1 по 4 класс получают горячий завтрак. Учащиеся с 1 по 8 класс, относящиеся к льготным категориям, получают ежедневно двухразовое горячее питание (завтрак и обед). У всех учащихся школы есть возможность покупать буфетную продукцию.
Пропускная способность столовой – 200 посадочных мест, поэтому питание организовано по графику.
Согласно Закону Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях» бесплатным питанием обеспечены:
— учащиеся из многодетных семей (завтрак и обед),
— учащиеся льготных категорий, перечень которых определяется органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области;
Согласно Указу Президента, с 01.09.2020 бесплатным разовым питанием обеспечиваются учащиеся 1-4 классов (1 смена – горячий завтрак, 2 смена – горячий полдник).
Телефон горячей линии «Родительский контроль школьного питания» 8-916-631-85-27.
Ответственный за питание Рыпалева Елена Валентиновна.






Родительский контроль школьного питания
Алгоритм действий для родителей по участию в проекте «Родительский контроль»
Министерство образования Мос.обл. для получения обратной связи по проведению Родительского контроля школьного питания создало Телеграм-бот: @pitanie_v_shkolakh_mo_bot

