Питание

[wordpress_file_upload]

Ежедневное меню

НАША ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ

Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.  

Рабочий день нашего школьника начинается в 8:30 утра, а заканчивается в 16:00 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. 

Режим работы столовой: 9:00 – 15:30 

        Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи: 

  • Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием; 
  • Следить за калорийностью и сбалансированностью питания; 
  • Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни; 
  • Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни; 
  • Формировать культуру питания и навыки самообслуживания; 

        Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Питание в школе осуществляется на основании десятидневного меню. В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм. 

        Приказом по школе создана и работает бракеражная комиссия. Комиссия отвечает за проверку качества отпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.  

Также в школе осуществляется контроль за организацией питания в столовой со стороны родительской общественности. Еженедельно представители от родителей приходят в школьную столовую и осуществляют проверки. Они обращают внимание на чистоту в зале, на то, как дети кушают, сами производят снятие проб блюд. 

Большое значение в школьной столовой уделяется соблюдению санитарно-гигиенических правил. Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами. Учащиеся, прежде чем приступить к приему пищи, моют руки. 

Питание в школьной столовой организовано следующим образом: 100% учащихся с 1 по 4 класс получают горячий завтрак. Учащиеся с 1 по 8 класс, относящиеся к льготным категориям, получают ежедневно двухразовое горячее питание (завтрак и обед). У всех учащихся школы есть возможность покупать буфетную продукцию.  

Пропускная способность столовой – 200 посадочных мест, поэтому питание организовано по графику.  

Согласно Закону Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях» бесплатным питанием обеспечены:
— учащиеся из многодетных семей (завтрак и обед),
— учащиеся льготных категорий, перечень которых определяется органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области;

Согласно Указу Президента, с 01.09.2020 бесплатным разовым питанием обеспечиваются учащиеся 1-4 классов (1 смена – горячий завтрак, 2 смена – горячий полдник).



Телефон горячей линии «Родительский контроль школьного питания»  8-916-631-85-27.

Ответственный за питание Рыпалева Елена Валентиновна.

Родительский контроль школьного питания

Алгоритм действий для родителей по участию в проекте «Родительский контроль»

Министерство образования Мос.обл. для получения обратной связи по проведению Родительского контроля школьного питания создало Телеграм-бот: @pitanie_v_shkolakh_mo_bot